Come fare il gelato in casa ! Seconda puntata

 

L’estate quest’anno è arrivata in anticipo e la voglia di gelato artigianale cresce giorno per giorno, diventando irresistibile…

Eccoci qua alla 2° puntata, come promesso, dove Ti sveleremo le migliori ricette dei gusti crema.

Nella precedente puntata abbiamo analizzato quali sono le attrezzature necessarie, evidenziando vantaggi e svantaggi di ogni scelta. L’offerta è molto ampia e soprattutto per tutte le tasche !

Se ti sei perso la 1° puntata e vuoi metterti in pari, ecco il link

http://www.latteandco.it/come-fare-il-gelato-in-casa-prima-puntata/

Iniziamo allora con lo svelare i segreti:

RICETTE

gusto fiordilatte

cremosità e gusto
cremosità e gusto

latte intero fresco 635 gr

panna fresca 160 gr

zucchero 175 gr

latte condensato 30 gr      ( si trova al supermercato in tubetti o lattine )

Farina semi carrube ( facoltativo ) 3-4 gr       stabilizzante della miscela

procedimento: mettere a scaldare il latte e la panna, quando la miscela è tiepida aggiungere il latte condensato, lo zucchero ( ed eventualmente la farina di semi di carrube ), mixare bene, togliere dal fuoco a circa 85° C ( prima dell’ebollizione ), lasciare raffreddare qualche minuto ed inserire nella gelatiera. Premere START ed attendere che il composto si trasformi dallo stato liquido allo stato solido ( pastoso ). Attenzione, quando la miscela è sul fuoco, non farla attaccare sul fondo della pentola, il gusto finale risulterebbe irrimediabilmente alterato.

Per questo gusto è fondamentale utilizzare latte e panna fresca alta qualità !

gusto crema

irresistibile!

latte intero fresco 625 gr

panna fresca 120 gr

zucchero 195 gr

tuorlo d’uovo n° 3/4  ( a seconda dell’intensità di gusto di uovo desiderato )

bucce di un limone  ( attenzione a non tagliare la parte bianca un po’ amarognola )

procedimento: mettere a scaldare il latte e la panna, sbattere zucchero e tuorli d’uovo ed inserirli quando la miscela è tiepida. Quando il liquido inizia a fumare togliere dal fuoco, inserire le bucce di limone e lasciare raffreddare. Mettere la miscela nella gelatiera e procedere come al solito.

Per la crema, inutile sottolinearlo, è fortemente consigliato utilizzare uova fresche di ottima qualità ( meglio se biologiche )

gusto nocciola

Gelato nocciola

latte intero fresco 665 gr

panna fresca 50 gr

tuorlo d’uovo n° 1

pasta nocciola Piemonte 70 gr   ( negozi specializzati o vieni da noi in gelateria ! )

zucchero 195 gr

procedimento: mettere a scaldare il latte e la panna, sbattere il tuorlo con una parte dello zucchero ed inserirli quando la miscela è tiepida. aggiungere il resto degli ingredienti e mixare bene, togliere dal fuoco a circa 60° C ( quando inizia a fumare ), lasciare raffreddare qualche minuto ed inserire nella gelatiera. Premere START e procedere come sempre.

gusto cioccolato

2015-04-10 12.13.08

latte intero fresco 620 gr

panna fresca 100 gr

tuorlo d’uovo n° 1

cacao amaro solubile 70 gr

zucchero 190 gr

procedimento: mettere a scaldare il latte e la panna, sbattere il tuorlo con una parte dello zucchero ed inserirli quando la miscela è tiepida. aggiungere il resto degli ingredienti e mixare bene, togliere dal fuoco a circa 85° C ( prima dell’ebollizione ), lasciare raffreddare qualche minuto ed inserire nella gelatiera. Premere START e procedere come sempre. Attenzione a girare con continuità la miscela altrimenti si attacca alla pentola.

Bene.

Adesso hai imparato le ricette dei quattro gusti crema principali. I più desiderati ed i più ricercati in ogni gelateria.

Per ogni richiesta o eventuale approfondimento non esitare a contattarci al 0586 891004 oppure scrivendo una mail a latteandco@libero.it

Ti auguro buona preparazione, buon appetito e tante belle serate con i tuoi amici!

Se invece non hai tempo rivolgiti pure a noi, sapremo rispondere con passione e professionalità ad ogni tua richiesta.

Se lo desideri, sentiti libero di condividere questo articolo con i tuoi amici o parenti.

Contribuirai alla crescita della comunità Latte & Co.

Un abbraccio

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